logo

सीएसआईआर – केंद्रीय खाद्य प्रौद्योगिक अनुसंधान संस्थान

वैज्ञानिक और औद्योगिक अनुसंधान परिषद

विज्ञान एवं प्रौद्योगिकी मंत्रालय, भारत सरकार,
मैसूरु - 570020

हमारे बारे में

CSIR - CFTRI Main Mansion

सीएसआईआर – केंद्रीय खाद्य प्रौद्योगिक अनुसंधान संस्थान (सीएफटीआरआई), मैसूर (वैज्ञानिक और औद्योगिक अनुसंधान परिषद, नई दिल्ली की एक संघटक प्रयोगशाला) 1950 में अपने संस्‍थापकों के महान लक्ष्‍यों तथा ऐसे प्रेरणादायक व समर्पित वैज्ञानिकों के नेटवर्क के साथ अस्तित्‍व में आया जो कि खाद्य विज्ञान तथा प्रौद्योगिकी के क्षेत्र में गहन अनुसंधान एवं विकास में आगे बढ़ने में रुचि रखते हैं । सीएसआईआर-सीएफटीआरआई में प्रमुख रूप से निम्नलिखित क्षेत्रों में अनुसंधान किया जाता है:

  • इंजीनियरिंग विज्ञान
  • प्रौद्योगिकी विकास
  • अनुवादन संबंधी शोध
  • खाद्य सुरक्षा और सुरक्षा

खाद्य प्रौद्योगिकी अंतर-अनुशासनात्मक होने के कारण हैदराबाद, लखनऊ और मुंबई में अपने संसाधन केंद्रों के साथ विभिन्न अनुसंधान एवं विकास विभागों और सहायता विभागों के माध्यम से संस्थान का जनादेश या विजन पूरा होता है।

अनुसंधान एवं विकास विभाग

जैवरसायन विभाग लिपिड विज्ञान
आटा मिलिंग, बेकिंग एवं मिष्ठान प्रौद्योगिकी मांस एवं समुद्री विज्ञान
खाद्य अभियांत्रिकी सूक्ष्‍मजैविकी एवं किणवन
खाद्य पैकिंग प्रौद्योगिकी आणविक पोषण
खाद्य संरक्षण एवं कीट नियंत्रण वनस्पति कोशिका एवं जैव प्रौद्योगिकी
खाद्य सुरक्षा एवं गुणवत्‍ता नियंत्रण प्रयोगशालाएं प्रोटीन रसायन प्रौद्योगिकी
फल और तरकारी प्रौद्योगिकी मसाले एवं गंधस्वाद विज्ञान
अनाज विज्ञान प्रौद्योगिकी प्रौद्योगिकी विस्‍तारण विभाग

सहायक विभाग

आईटी सर्विसस एवं कम्प्युटेशनल सोल्युशन्‍स सूचना एवं प्रचार
निर्माण एवं सिविल अनुरक्षण योजना, मॉनिटरिंग एवं समन्वय
डिजाईनिंग एवं फेब्रिकेशन यूनिट प्रौद्योगिकी हस्तांतरण एवं व्यापार विकास
अभियांत्रिकी एवं यांत्रिकी अनुरक्षण

सुविधाएं

जंतु गृह सुविधा स्वास्थ्य केंद्र
केंद्रीय उपकरण सुविधा एवं सेवाएं पुस्तकालय

संसाधन केंद्र

हैदराबाद मुंबई लखनऊ